栏目名称

自我革命?永远奋斗

发布时间:2018-04-25 【关闭窗口

为期五天的淮安党性教育培训已经结束,在区委党校和ag客户端软件|HOME的安排下,我们通过参与一场专题讲座、一场情境教学、两场音像教学和七场现场教学,在一代伟人周恩来的家乡经受了一场深刻的党性洗礼。作为一名新时代的青年党员,我深受感动,主要有以下几点体会:

一是要勤学。“学者非必为仕,而仕者必为学。”在周恩来纪念馆、故居、童年读书旧址等教学点,我们都感受到了周总理一心向学的坚定信念。而正是因为这个信念,造就了时代的开拓者,成就了我们的新中国。就像周恩来对身边工作人员提的要求那样:“要不断学习,要不断提高”,我们不仅要学好相关政治理论知识,也要认真研习与工作相关的业务知识、岗位技能以及相关政策法规。

二是要修身。“吾日三省吾身。”习近平同志多次强调“要用好批评和自我批评武器,有一点辣味”。周恩来就是这样的人,他毕生严于律己、艰苦朴素,只求奉献、不思回报。做为青年党员干部的我们,更应该拿起批评和自我批评的武器,自觉提高党性修养,经常警示自己、不断反省自己、严格要求自己。

三是要立德。“不患位之不尊,而患德之不崇。”周恩来同志的崇高精神、高尚品德、伟大风范,感召和哺育着一代又一代中国共产党人。我们每一个人学历有高低、能力有大小、职务有高低,但在品德上应该用同一个标准衡量。相比于普通百姓,我们党员干部的一言一行对大众舆论具有导向作用,唯有把做人与做官统一起来,把立言与立行统一起来,用一致的道德标准衡量自己,严格要求自己,才能真正践行为人民服务的宗旨。

四是要笃行。“一勤天下无难事。”诚如习近平同志所说:“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”周恩来同志一生勇肩重任,勇挑重担,呕心沥血,任劳任怨。他数十年如一日,即使在生命最后时期,还抱病操劳国事,心忧百姓。作为新时代的青年党员干部,我们也只有通过脚踏实地的劳动,辛勤、诚实而又创造性的劳动,知行合一,才能一步一个脚印地往前走,在各自的岗位上,履行自己的职责,不忘初心、牢记使命,为建设大美松江而奋斗。

习近平说:周恩来同志是自我革命、永远奋斗的楷模。因此,新时代的我们都应该学习周恩来同志这种“活到老,学到老,改造到老的”崇高品质,使自己始终同党和人民事业一道前进。“雄关漫道真如铁,人间正道是沧桑,长风破浪会有时。”我们一起共勉。(上海市松江区第十三期青年干部培训班学员 胡珍珍)