栏目名称

愿相会于中华腾飞世界时

发布时间:2017-11-24 【关闭窗口


习总书记曾说:“像周总理这样的一代楷模,是我们党政干部学习的榜样。特别要学习他做人的风范,首先是做人,其次是做一个模范共产党员,再就是做一个革命家。”作为青年干部,我们也应该思考这三个问题,怎样做人、怎样做一名合格党员、怎样做一个称职的青年干部。

一、 增强党性,坚定信念

周总理曾手写一份“党员守则”,对自己提出了几项要求,如不送礼、不拜寿、不迎送等等。这些规定,他始终遵守。中国共产党是一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党。十八届六中全会围绕着从严治党这个主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,给党员干部提出了若干要求,划定了若干红线。作为新时代的青年干部,我们必须以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,形成自己的一份“党员守则”,坚持不忘初心、继续前进。除了掌握前沿的文化知识,了解世界发展趋势,更要始终坚持对马克思主义的信仰,坚持对中国特色社会主义的信念,把对群众的热爱化作一腔热血投入基层的工作中。在今后的实践中,我们应积极发扬共产党人的优良品格,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,提高品德修养,弘扬传统美德,倡导新风正气,用高尚的道德行为推动基层工作的提高。

二、 严以修身,洁身自好

周总理还制定了“十条家规”,从自己做起,从自己家里做起,决不让亲属之事影响“大家”。家风连着党风,党风关乎民心。党员群体的家事不仅仅是小家的事,更是事关干部形象、事关党风、事关社会风气的大事。青年干部在加强自身党性修养,不断“修身”的同时,更要重视“齐家”,注重培养清正家风。要向周总理学习,与自己的亲属“约法三章”,在亲属问题上有向私心私情开刀的勇气,消除特权意识,营造良好家风,做一名合格的共产党人。

三、 勤于学习,勇挑重担

1917年,周恩来在东渡日本前夕为同学郭思宁题写了愿相会于中华腾飞世界时的临别赠言,当时,他才19岁。百年已过,革命前辈们顺利完成了时代赋予他们的历史任务,改变了近代以来中国丧权辱国,任人欺凌的历史命运,在中华大地上谱写了壮丽的诗篇。现在中国的国际地位不断提高,国际影响力不断扩大,但距离全面建成小康社会还有一些差距。所以,我们应该继续端正学风,学习党的理论知识,学习岗位的各项政策,不断学习再学习,实践再实践,为新时代的建设添砖加瓦。在工作中,应与群众相结合,拜群众为师,向群众学习,积极投入到基层实际中,让自己在艰苦环境中锻炼成长,在实践的熔炉中增长见识、砥砺品质、强化本领,努力早日成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。

走在刘老庄烈士陵园的林荫道中,感到自己脚下的每一寸土地都充满着热血与爱。70多年前的岁月,并不会因为时光的流逝而淡去,那些激昂的呐喊,那些坚毅的目光,那些铁骨铮铮的故事,如同磐石一般,在岁月的长河中愈发沉淀,向人们诉说着青年人对党的忠诚,对党的付出。如今,伟大事业的交接棒转到了我们的手里,指引我们在这片热血汇成的土地上,在中华民族伟大复兴的光明前景中完成时代和人民赋予的历史使命,挥斥方遒,激扬青春,中华必将腾飞世界!

?

无锡市第十三期青干班? 施思